Отличие от тревоги
Под тревогой понимается физиологическая реакция. Это адаптационный механизм, который помогает человеку преодолевать различные трудные ситуации в повседневной жизни.
При этом у человека повышается не только уровень тревоги, но и общий уровень активности головного мозга. В результате он решает те проблемы, с которыми в спокойном состоянии справиться бы не смог.
Тревожное расстройство – это иррациональные страхи, не обусловленные реальными опасностями. Встречаются разные виды боязни:
- острых предметов;
- загрязнения;
- путешествий на самолете;
- закрытых или открытых пространств.
Также к тревожным расстройствам относится ОКР – нарушение, включающее в себя обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия).
Симптомы
Кроме страхового переживания, тревожные расстройства сопровождаются вегетативными признаками болезни:
- учащенное сердцебиение;
- ощущение нехватки воздуха (человек испытывает проблемы при вдохе);
- напряжение мускулатуры (симптом сопровождается тремором: в ситуации гнева и раздражения у человека начинают трястись руки, появляется дрожь в теле);
- похолодание и влажность конечностей (симптом часто сочетается с общим гипергидрозом);
- учащенное мочеиспускание, непроизвольные позывы к дефекации.
Опасность тревожного расстройства заключается в развитии зависимости от психоактивных веществ: медикаментов, спиртосодержащей продукции, табачных изделий и наркотических препаратов. В дальнейшем это приводит к тому, что пациенту приходится лечиться не только от основного заболевания, но и от приобретенной химической зависимости.
Поэтому, если вы обнаружили у себя малейшие признаки болезни, отправляйтесь к врачу для проведения своевременной терапии.
Особенности лечения
За последние 10 лет произошло кардинальное изменение в области лечения тревожных расстройств. Больным назначаются современные препараты, которые не вызывают побочных реакций, а также используются методы психотерапии.
Также применяются дополнительные методы терапевтического воздействия:
- мягкая мануальная терапия;
- иглорефлексотерапия (этот метод часто сочетается с электростимуляцией);
- рефлексотерапевтический массаж (нередко сочетается с вакуумным воздействием).
Применение немедикаментозных методов позволяет сократить количество лекарств и предупредить развитие нового тревожного расстройства, на нарушение функционирования центральной нервной системы можно воздействовать и профилактически.
Сочетание нескольких методик помогает снизить интенсивность симптоматики, а затем – полностью избавиться от тревожного расстройства.
Применение мануальной терапии
Эта техника помогает нормализовать кровоток и устранить вегетативные признаки тревожного расстройства. Результат мануальной терапии – запуск механизма выздоровления.
Виды воздействия:
- Краниальное. Специалист оказывает влияние на височную, лобную, теменную и затылочную кости.
- Артро-вертебральное. Эта техника предполагает воздействие на структуры опорно-двигательного аппарата.
Применение иглорефлексотерапии при тревожных расстройствах
Этот метод терапевтического воздействия включает следующие техники:
- аурикулотерапия;
- классическая акупунктура.
Иглорефлексотерапия оказывает воздействие на нейрогуморальную, иммунную системы. Также позволяет достичь оздоровления сосудов и нервов.
Метод воздействия подбирается в зависимости от типа расстройства, его степени запущенности, а также от интенсивности сопутствующих симптомов. Сначала специалист оказывает воздействие на общеукрепляющие точки, затем переходит к специфическим техникам.
Результат лечения – укрепление сосудов, улучшение обмена веществ.
Рефлексотерапевтический массаж
Массаж является дополнительным методом терапевтического воздействия. Техника выполнения выбирается в зависимости от показателей артериального давления. При повышенном АД используется массаж, успокаивающий нервную систему, при сниженном – активизирующий ее.
При низком АД назначается классический массаж: клиент находится в горизонтальном положении. Воздействие приходится на поясницу, спину и заднюю поверхность ног. Чтобы активизировать сердечно-сосудистую систему, массажист прибегает к интенсивным, глубоким движениям.
При высоком АД массаж выполняется в сидячем положении. Массажист массирует голову и шейно-воротниковую зону. Используются плавные движения, а глубокие надавливания отсутствуют.
Все виды воздействия обязательно сочетаются с психотерапией. Иначе вы избавитесь только от некоторых физиологических симптомов, но не от причины, спровоцировавшей тревожное расстройство.